Назад

Большой объем размещения ОФЗ не повлияет на размещения "корпоратов" - ВТБ Капитал

Большой объем размещения ОФЗ со стороны Минфина не повлияет на спрос на корпоративные облигации, заявил на онлайн-встрече с журналистами в рамках форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!" замруководителя управления рынков долгового капитала компании ВТБ Капитал Алексей Коночкин.

"Минфин России сейчас в основном размещает ОФЗ с переменным купонным доходом. Это не бумаги с фиксированным купоном, которые в больших объемах размещались раньше и действительно могли повлиять на спрос инвесторов на корпоративные облигации, сейчас они практически не размещаются", - заявил Коночкин.

Он отметил, что изначально было опасение, что столь существенный объем заимствований, который предполагал Минфин на этот год, может оказывать давление на рынок.

"Но размещение флоутеров Минфином более деликатно влияет на спрос на корпоративные облигации. В целом флоутеры интересуют другую категорию инвесторов, поэтому мы не видим угрозу с точки зрения конкуренции на рынке бондов. По большому счету, никакого влияния на корпоративных заемщиков нет. Те размещения, которые идут сейчас, проходят очень хорошо с высоким спросом на разную дюрацию", - пояснил Коночкин.