Назад

COVID-19 не помешает функционированию рынка долгосрочных займов в 2021 г. — ВТБ Капитал

Пандемия коронавируса не отобразится драматически и не помешает успешному функционированию российского рынка долгосрочных заимствований в 2021 году, рассказал замруководителя управления рынков долгового капитала компании ВТБ Капитал Алексей Коночкин в рамках форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«Ничего драматического в период коронавируса с рынком в следующем году не будет. На рынках останется огромное количество ликвидности, которая появилась в связи с денежно-кредитной политикой международных центральных банков. С другой стороны, сохранится и потребность финансирования для заемщиков. Поэтому мы оптимистично настроены в отношении следующего года с точки зрения бизнеса, сделок будет много», — пояснил он.

Коночкин добавил, что несмотря на мартовский шок, когда «рынок закрылся примерно на месяц», эмитенты в дальнейшем продолжили активно размещать долговые инструменты на локальном рынке, а инвесторы — покупать их. «Мы видим прекрасный спрос на бумаги, предложение вполне хорошее», — отметил эксперт.

По мнению Коночкина, к кризису, вызванному пандемией коронавируса, российский рынок подошел в довольно хорошем состоянии, «с большим количеством ликвидности, со здоровой банковской системой и низкими процентными ставками».