Назад

Дешевые кредиты не смогут поддержать потребительский спрос на высоком уровне — Набиуллина

Низкие процентные ставки и дешевые кредиты не смогут поддержать потребительский спрос на стабильно высоком уровне, необходимо восстановление доходов населения, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«Безусловно и бюджетная политика, и денежно-кредитная политика направлены на то, чтобы поддержать спрос, но я бы хотела обратить внимание на то, что бюджетная и денежно-кредитная политика многое могут сделать, но не все. Это очень упрощенное понимание, что спрос определяется чисто денежно-кредитной и бюджетной политикой. Представьте людей. Мы хотим, чтобы они стали больше потреблять, но даже если будут процентные ставки очень низкие, но люди не будут понимать, в какие сроки у них будут восстанавливаться доходы, насколько это восстановление будет устойчиво, насколько рабочие места будут сохраняться, они не будут тратить», — сказала Набиуллина, подчеркнув, что население, как и во многих странах, будет в такой ситуации делать сбережения, исходя из предусмотрительности.

Она указала, что такая же ситуация складывается и с предприятиями, для стабильности которых недостаточно дешевых кредитов.

«Тоже самое предприятия: какой бы дешевый кредит не был, чтобы расширяться и инвестировать, нужно понимать, что есть спрос, сбыт и т. д. Поэтому это все нужно учитывать. Я согласна, что качество расходов и адресность расходов должны быть для того, чтобы они стимулировали и создавали уверенность, но главное — это уверенное восстановление доходов», — подчеркнула она.