Назад

Эксперт: стабильность коммерческого сектора недвижимости в пандемию зависит от арендатора

Руководитель управления по работе с коммерческой недвижимостью ВТБ Капитал Анна Осипычева отметила, что ключевая вещь - способность акционеров договариваться

Стабильное развитие бизнеса коммерческой недвижимости в период пандемии коронавируса напрямую зависит от того, насколько лояльно арендаторы помещений относятся к возникающим проблемам предпринимателей. Такое мнение ТАСС высказала руководитель управления по работе с коммерческой недвижимостью ВТБ Капитал Анна Осипычева в рамках работы первого дня форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Ключевая вещь для выживания бизнеса в краткосрочной перспективе - это способность акционеров договариваться. Собственникам активов необходимо поддерживать постоянный контакт и находить компромиссы с арендаторами. Лояльность арендаторов в текущих условиях пандемии - это основа для дальнейшей стабильности бизнеса", - пояснила Осипычева.

Она также отметила, что в период пандемии коронавируса особенно важно находить компромиссы при общении с банками и иметь возможность реструктурировать свои обязательства по существующим кредитам. Помимо этого, для успешного развития и поддержания бизнеса в дальнейшем, по мнению Осипычевой, необходимо постоянно искать новые пути его развития, а также открывать новые направления и диверсифицировать потоки клиентов.

"Со стороны некоторых арендаторов, в частности, мы видели это у ретейлеров, которые переводили поставки товаров в режим онлайн или рестораны, которые переключались на доставку еды покупателям. Если говорить о собственниках коммерческой недвижимости, об офисах, например, то для них это была возможность предложить арендаторам гибкие офисные пространства, позволяющие оптимизировать площади под нужды бизнеса и в зависимости от существующих обстоятельств", - уточнила она.

Осипычева добавила, что оптимизация офисных площадей во время пандемии в меньшей степени затронула лишь крупные компании, которые имеют большой запас прочности и могут себе позволить сохранять большую долю сотрудников на удаленном режиме работы, но при этом по-прежнему соблюдать арендные обязательства в полном объеме.

О прогнозах

По мнению Осипычевой, в краткосрочной перспективе пандемия оказала негативное влияние практически на все сегменты коммерческой недвижимости, кроме складского сегмента, где на протяжении этого времени наблюдалось устойчивое снижение доли пустующих площадей. По словам Осипычевой, складские пространства и в настоящее время продолжают пользоваться большим спросом у предпринимателей, которые арендуют их под размещение своих товаров для развития торговли онлайн.

"Если торговая и гостиничная недвижимость наиболее сильно страдает от последствий COVID-19, то складская недвижимость, благодаря арендаторам, которые смогли достичь хороших операционных показателей в условиях ограничений из-за пандемии, несомненно восстанавливается быстрее всего и показывает лучшую динамику на рынке. Спрос поддерживается преимущественно за счет развития онлайн-торговли и сильных позиций продуктового сетевого ретейла. В других же сегментах наблюдалось как падение операционных показателей - вплоть до операционных убытков и закрытий бизнесов в период локдауна - так и значительное снижение инвестиционной активности на рынке" - добавила эксперт.

В целом, по ее оценке, восстановление рынка коммерческой недвижимости будет зависеть напрямую от скорости снятия или ослабления действующих ограничений, которые влияют на показатели операционной деятельности активов каждого из сегментов рынка, а именно на долю сотрудников с удаленным режимом работы для офисной недвижимости, ограничение посещаемости и трафика для торговых центров, а также ограничение числа международных авиаперелетов и туризма для гостиничного сектора.

О форуме

Форум ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!" пройдет 29-30 октября, впервые мероприятие состоится в онлайн-режиме. Международный форум в первый раз прошел в 2009 году, целью форума является привлечение инвестиций в российскую экономику, развитие всестороннего диалога между российским бизнесом и иностранными инвесторами. Основной темой этого года будет - "Глобальные вызовы, собственные решения", участниками форума станут около 1 млн представителей деловых и политических кругов из разных стран мира. Президент России Владимир Путин, который традиционно участвует в пленарной сессии форума, в этом году примет участие в мероприятии по видеосвязи.

Организаторы форума обещают, что несмотря на новый формат проведения мероприятия, состоятся три сессии, темами которых станут макроэкономика и влияние пандемии на глобальные рынки, денежно-кредитная политика центральных банков, производительность труда и занятость населения, финансовые инструменты в изменившейся реальности, трансформация и адаптация бизнес-процессов в новых условиях и технологии для безопасного будущего, а также другие темы. В этом году трансляция форума в интернете позволит присоединиться к мероприятию зрителям из любой точки мира. Эксперты будут принимать участие в дискуссиях из студий в разных странах, включая Европу, США, страны Азии и Ближнего Востока.