Назад

Фондовый рынок не будет превалировать в ближайшее время, считает глава ЦБ РФ

Фондовый рынок не будет превалировать над банковским в ближайшее время, однако его рост делает структуру финансового рынка в целом более сбалансированной. Такое мнение высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Мы много работали и законодательство менялось для того, чтобы фондовый рынок, финансовый рынок начинал занимать большее место в жизни компаний и в жизни граждан, розничных инвесторов. Поэтому, на наш взгляд, это хорошо, это увеличивает выбор и людей, и компаний по тому, куда им инвестировать. Это делает структуру финансового рынка в целом более сбалансированной. Я не думаю, что в ближайшее время начнет превалировать фондовый рынок, все-таки у нас банковский рынок занимает действительно большую долю и вряд ли она очень быстро уйдет, но он будет более сбалансированным, что, на мой взгляд, хорошо", - сказала она.

По ее словам, средства физлиц с начала года на брокерских счетах выросли на 14,5%. "Это хорошая динамика, хорошая скорость. Означает ли это, что весь потенциал исчерпан? Нет, конечно. Не исчерпан. Сейчас доля населения, которые имеют счета, например, у брокеров, составляет 4,6%. В Китае - в два раза больше, в других странах - еще больше", - отметила Набиуллина.

В начале сентября Набиуллина заявляла, что Банк России в этом году на фоне снижения ставок зафиксировал рекордный переток средств населения с депозитов в другие формы сбережения, в том числе инструменты рынка капитала.