Назад

ИНТЕРВЬЮ-ВТБ не ждет проблем с ростом NPL и рассчитывает на новые послабления от ЦБ

Второй по величине госбанк РФ ВТБ спокойно пройдет период ухудшения качества портфеля, который ЦБ предрек банковской системе по итогам масштабной реструктуризации кредитов, сказал в интервью Рейтер президент банка Андрей Костин.

По прогнозам регулятора, до 20% реструктурированных в период пандемии кредитов могут стать проблемными. 

По данным ЦБ, 33 крупнейших банка, включая 11 системно значимых, в период с 20 марта по 1 октября 2020 года реструктурировали задолженность более чем на 5 триллионов рублей, или 15,4% совокупного корпоративного портфеля. Кроме того, к 20 октября банки реструктурировали розничные кредиты на 794 миллиарда рублей. ЦБ не раскрывает долю портфеля.

"Прогнозы в целом по сектору относительно доли проблемных кредитов, которые могут выйти на просрочку, разные: говорят и про потенциальные 30%, и про 15-20%", - сказал Костин. 

"Но даже если мы возьмем весь реструктурированный портфель ВТБ и прикинем объем просроченных кредитов по самому плохому сценарию, то получится около 7% от портфеля. Это не критично для нас. Это тот уровень, который мы проходим спокойно. Для сравнения – в кризис 2008-2009 годов этот показатель достигал 10%".

Он напомнил, что ВТБ увеличил резервы с начала года на 180 миллиардов рублей – почти втрое больше, чем за тот же период в прошлом году. По итогам первого полугодия 2020 года уровень NPL вырос до 5,1% с 4,7%, говорится в презентации для инвесторов. 

ВТБ сократил прогноз по прибыли в 2020 году до 70-75 миллиардов рублей с 220 миллиардов рублей, позиционируя это как "локальный пандемийный провал одного года". 

Кроме того, ВТБ сократил до 10% прибыли дивидендные выплаты, хотя первоначально рассчитывал выплатить акционерам половину заработанной в 2019 году прибыли.

"ЦБ как регулятору выгоднее, чтобы мы максимально наращивали капитал, да и правительство с пониманием к этому относится. Но дивиденды помогают устойчивости стоимости акций, и вообще это справедливо по отношению к акционерам, так что будем рассчитывать увеличивать выплаты с учетом нагрузки на капитал", - сказал Костин.

Он надеется, "если не будет сильных потрясений", вернуться к вопросу выплаты 50% прибыли акционерами. 

Костин добавил, что если ситуация будет ухудшаться, ВТБ рассчитывает, что ЦБ сможет дать банкам какие-то послабления по капиталу.

"Это в их полномочиях", - сказал он.

До сих пор регулятор поэтапно вводил элементы Базеля III - надбавки к капиталу - заставляя системно значимые банки держать значительный капитальный буфер. На решение регулятора может повлиять затяжной характер пандемии, считает Костин.

"С учетом затяжного характера пандемии, наверное, стоит поднять вопрос о продлении тех послаблений, которые ЦБ уже дал рынку. У нас в этом смысле диалог не прекращался, хотя ЦБ очень осторожен и не хочет разворачивать принятые решения – часть послаблений с 1 октября прекратила действовать", - сказал он.

Сейчас, по мнению Костина, нужно будет заново оценить ситуацию в экономике.

Он описывает действия ЦБ в этот кризис как конструктивные, отмечая, что властям удалось избежать того, чтобы на банки упала тяжесть всех тех мер, которые они реализовывали вместе с ЦБ. 

"Мы всегда находим какой-то компромисс, и, если ситуация ухудшится, то, я уверен, ЦБ пойдет на какие-то новые меры". - сказал Костин.