Назад

Инфляция в России уже около таргета в 4% - Набиуллина

Инфляция в России уже около таргета в 4%, но в конце 2020 года и начале 2021 года будут преобладать дезинфляционные факторы, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сейчас проводим мягкую денежно-кредитную политику, направленную как раз на то, чтобы вернуть инфляцию к таргету, к 4%, хотя, надо сказать, последние события показывают, что инфляция уже на цели - около 4%", - сказала Набиуллина.

"Тем не менее, развитие пандемии, последние данные говорят о том, что, скорее всего, в следующем году и в конце этого года будут преобладать дезинфляционные факторы", - добавила глава ЦБ.

ЦБ по-прежнему видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. "Это будет зависеть от обстоятельств, какие решения будем принимать, когда, каким шагом. Вы абсолютно правы, здесь возможны параметры снижения ставки либо более длительного нахождения ставки ниже того, что мы оцениваем, как нейтральное", - отметила Набиуллина.

Она напомнила, что в базовом сценарии 2021 год также будет годом мягкой денежно-кредитной политики.

Годовая инфляция на 26 октября, исходя из недельных данных Росстата, ускорилась до 3,94% с 3,85% на 19 октября, 3,82% на 12 октября и 3,76% на 5 октября. На конец сентября годовая инфляция в РФ равнялась 3,67%.