Назад

Кабмин не допустит нивелирования эффекта снижения ипотечных ставок, считает зампред ВТБ

Эффект от снижения ставки по ипотеке может быть нивелирован только в случае, если рост цен на недвижимость превысит 17,5%, но до этого этого еще очень далеко и правительство РФ этого не допустит. Такое мнение журналистам высказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников на полях форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«Эффект снижения процентной ставки, по нашей оценке, перестанет действовать только когда рост цен превысит 17,5%, но объективно до этого еще очень далеко, и я не думаю, что правительство допустит такую ситуацию в принципе. Власти уже заявили, что будут добиваться отсутствия роста цен», — сказал он.
По словам Печатникова, динамика цен отличается в зависимости от региона, однако, по расчетам ВТБ, «ситуация не настолько критичная». «Возьмем Москву, где стоимость квартиры могла вырасти с начала года, к примеру, с 8 до 8,5 млн руб. С учетом снижения ставки (в начале года средняя ставка по рынку была 9%, а сейчас ВТБ выдает ипотеку в рамках господдержки под 6,1%), клиент все равно ежемесячно экономит 11% на регулярных платежах по обслуживанию долга. Общая же экономия составит 1,2 млн рублей при кредите на 15 лет, что составляет 15% от текущей стоимости квартиры», — пояснил он.

Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что рост цен на новостройки связан в том числе с удорожанием себестоимости строительства жилья, а не только с программой льготной ипотеки.