Назад

Минфин пошел навстречу банкам и дал премию по ОФЗ для роста заимствований, но увеличил их срок – Силуанов

Повышение премии при размещении облигаций федерального займа (ОФЗ) в ответ на запрос банков позволило увеличить объемы заимствований, но одновременно с этим был расширен их срок, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Мы сейчас как раз справляемся с тем, чтобы профинансировать наши расходы путем заимствований. У нас были риски, что такой объем ресурсов мы не поднимем в бюджет. Проговорили с кредитными организациями, выслушали их требования, условия, и пошли на то, чтобы, конечно, платить несколько больше премии. Но за это мы раздвинули горизонт заимствований, мы сейчас стараемся занимать на срок больше 10 лет, тоже очень хорошие показатели", - сказал он.

"И в целом последние аукционы показывают, что нам удается это делать. В среду мы около 430 млрд рублей подняли с рынка. Хороший результат", - отметил он.

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев согласился с тем, что Минфин показывает хороший результат на рынке внутренних заимствований. "Вы смогли мобилизовать колоссальные финансовые ресурсы, не нанеся урон ни форме кривой, ни расширяющимся спрэдам", - сказал он.