Назад

Набиуллина: усиление координации бюджетной политики и ДКП в кризисы - это естественно, но политики нельзя смешивать

Координация между бюджетной и денежно-кредитной политиками в периоды кризисов усиливается, что абсолютно естественно, при этом эти политики нельзя смешивать, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Уровень координации между денежно-кредитной политикой, бюджетной политикой, взаимодействие правительства и Центрального банка, оно интенсифицировалось. Это абсолютно нормально, но здесь тоже нельзя переходить через какую-то грань. Не должно быть смешения политик, когда непонятно, кто за что отвечает. У нас действительно разные инструменты, и на разные вещи можем повлиять, поэтому здесь нужно быть очень осторожными", - сообщила Набиуллина на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!". Так она прокомментировала высказывание помощника президента РФ Максима Орешкина о том, что развитые страны уже идут по пути сращивания двух политик и управления совокупным спросом.

Орешкин отметил, что развитые страны уже пришли к переосмыслению экономических политик, ищут новые подходы. Сначала они выбрали меры количественного смягчения. "Сейчас идет на самом деле следующее движение, оно, конечно же, форсировано пандемией - это во многом сращивание бюджетной и денежно-кредитной политик, совместное стремление обеспечить уровень спроса в экономике всеми доступными способами", - заявил помощник президента.

По его мнению, в дальнейшем развитые страны перейдут от политики по типу инструментов к политике управления конкретными переменными. "Управление не отдельно денежно-кредитной историей и бюджетной историей, а управление совокупным спросом и управление структурой спроса. Такой переход будет происходить, и на самом деле эти шаги мы и сейчас видим в развитых странах", - сказал он, отметив, что Китай уже это сделал в течение последних 20 лет.

Тема управления совокупным спросом, ранее уже поднимавшаяся Орешкиным, когда он был еще министром экономического развития, так и не нашла понимания со стороны Банка России.

"Я достаточно скептически отношусь к вообще понятию управления совокупным спросом с помощью государства, денежно-кредитной и бюджетной политикой, потому что на спрос влияют многие другие факторы. На инвестиционный спрос влияет инвестиционный климат. Вот он влияет, понимаете. Есть мировой спрос", - заявила Набиуллина в четверг. Она подчеркнула, что сейчас на первый план выходят структурные реформы, которые и создают устойчивый экономический рост и устойчивый спрос.