Назад

Правительство прорабатывает вопрос субсидий по купонам "зеленых" облигаций - Белоусов

Правительство РФ занимается проработкой вопроса субсидирования купонного дохода "зеленых" облигаций. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Если уже говорить об инвестиционных инструментах, то наряду с вечными облигациями сейчас выпускаются "зеленые" облигации, которыми, мы предполагаем, будут финансироваться инвестиции в экологические проекты. Если не ошибаюсь, 5 траншей выпуска этих облигаций уже сейчас находится на бирже. Мы сейчас прорабатываем вопрос субсидирования купонного дохода, поддержки этих облигаций со стороны государства", - отметил он, говоря об инвестиционных инструментах.

Белоусов также сообщил, что параллельно запускается "целый ряд инструментов, которые дадут возможность инвесторам снижать свои риски, а значит и стоимость инвестиций". Важнейший из них, отметил Белоусов, - соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Белоусов добавил, что среди таких инструментов и специнвестконтракты, которые вызывают интерес, в том числе и у зарубежных инвесторов.

Что касается поддержки зарубежных инвесторов, то президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на форуме отметил, что Россия "будет стремиться к тому, чтобы обеспечить их (частных, в том числе иностранных инвестиций - прим. ТАСС) не безубыточное, а привлекательное участие в экономике".

"РФПИ работает активно, допустим, с нашими инвесторами из арабского мира. Я уже говорил об этом и хочу еще раз повторить - уровень доверия к деятельности РФПИ, в том числе по этому направлению инвестиционной деятельности достаточно высокий", - сказал президент.