Назад

Путин: РФ считает возможной передачу Азербайджану ряда районов, занятых Арменией

Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану "пяти и еще двух" районов, занятых Арменией, сообщил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о конфликте вокруг Нагорного Карабаха в ходе пленарного заседания инвестиционного форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!"

"Мы изначально исходили из того, что нужно говорить - наша позиция является открытой абсолютно - о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее", - сказал Путин.

Он напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений, и руководство Советского Союза не предприняло никаких действенных мер, чтобы обеспечить безопасность людей.

"Армяне взялись за оружие и сделали это сами. Хорошо они поступили или плохо, но первоначально посылом к их действиям были эти негативные события на этнической почве. Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении. Хорошо это или нет?" - сказал Путин.

"И Азербайджан о чем говорит? О том, что, во всяком случае, семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории. У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан", - констатировал он.

Долгосрочное же урегулирование в Нагорном Карабахе возможно только при соблюдении баланса интересов Армении и Азербайджана, заявил президент РФ.

"В чем или где это долгосрочное урегулирование (в Нагорном Карабахе), как вы спросили? Сейчас я подхожу к самой сути вашего вопроса. В том, чтобы найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны - как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и были бы учтены интересы армянского народа", - сказал Путин.

Он отметил, что люди там должны чувствовать себя в безопасности. "Но при этом были бы созданы возможности для эффективного регионального развития с разблокированием всех инфраструктурных возможностей, которые бы легли в основу эффективного развития как Азербайджана, так и Армении. Да и самого Нагорного Карабаха, где люди живут достаточно скромно", - рассказал Путин.

И тогда, по мнению президента, стало бы возможным и многим участникам сегодняшнего форума принять участие в развитии этих территории, инвестировать в них.

"А там есть куда инвестировать, люди и в той, и в другой стране очень эффективны, очень талантливы. Этот конфликт, который длится уже три десятилетия, не дает возможности эффективного развития обеим конфликтующим сторонам", - пояснил Путин.

Он подчеркнул, что на первом этапе нужно прекратить боевые действия, остановить гибель людей и сесть за стол переговоров.

"И на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой и ее сопредседателями - Россией, США и Францией, с участием других участников этой Минской группы, а там много стран, включая и Турцию, и ряд европейских государств, - на основе совместной работы найти консенсус и баланс интересов. Это можно сделать", - заключил Путин.