Назад

Путин: розничные инвесторы - серьезный источник, который нужно задействовать для развития инфраструктурных и других проектов

Внутренние инвесторы, в том числе розничные, - это серьезный инвестиционный источник, который нужно задействовать для инвестиционного развития и реализации инфраструктурных и других проектов, заявил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Чтобы компании и регионы могли привлекать дополнительные ресурсы, будем развивать инструменты долгосрочного долгового финансирования, устранять все нормативные ограничения, создавать интересные возможности для надежного вложения свободных капиталов и накоплений", - сказал он.

"Тем более, что сейчас в России отмечается рост активности внутренних инвесторов, в том числе розничных. Это показатель доверия к перспективам отечественной экономики. Конечно, это результат снижения ставок, но, тем не менее, и показатель доверия к экономике в целом. И это серьезный инвестиционный источник, который нужно задействовать для инвестиционного развития, для реализации инфраструктурных и других проектов российских компаний", - добавил Путин.

Глава государства отметил, что российские активы, несмотря на нынешний сложный период, вызывают интерес на рынке. По его словам, с начала года отечественные эмитенты привлекали на публичных долговых рынках $37 млрд, а размещения на рынке акций принесли еще более $6 млрд - "рекордную сумму за последние несколько лет".

Согласно данным "Московской биржи" (MOEX: MOEX), количество физических лиц, имеющих брокерские счета на бирже, по итогам сентября 2020 года достигло 6,8 млн человек. В сентябре брокерские счета открыли 610,6 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, а с начала 2020 года - более 2,9 млн человек. Активность частных инвесторов также растет - в сентябре сделки на бирже совершали более 1 млн человек (в первом полугодии 2020 года - в среднем 336 тыс. человек ежемесячно).

Доля частных инвесторов в торгах акциями составила 40,8% (34% в 2019 году), в общем объеме торгов облигациями в режиме основных торгов - 14% (в 2019 году - в среднем 10%). В сентябре частные инвесторы вложили в российские акции на "Московской бирже" 64,8 млрд рублей. С начала 2020 года объем покупок российских акций физлицами превысил 335,4 млрд рублей.