Назад

Путин не видит нужды в серьезных изменениях в секторе электроэнергетики, работу Интер РАО считает эффективной

ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO) работает эффективно и демонстрирует хорошие показатели, сектор его деятельности не нуждается в серьезных изменениях, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Здесь (в секторе генерация и сбыт электроэнергии - ИФ) мы не видим никакой необходимости в серьезных изменениях. Компания ("Интер РАО" - ИФ) работает эффективно и демонстрирует хорошие показатели. Я знаю, что у них есть план развития своего бизнеса. Она занимается не только генерацией и сбытом электроэнергии внутри страны, но и достаточно эффективно работает на внешних рынках", - сказал Путин.

"Интер РАО" - одна из крупнейших энергокомпаний России, установленная мощность ее объектов составляет 32,9 ГВт. Компания также является единственным в РФ оператором экспорта/импорта электроэнергии. В сентябре "Интер РАО" представила новую стратегию развития, которая, в частности, предусматривает рост чистой прибыли к 2030 г. в 2,5 раза.

"Что касается передачи и диспетчеризации, то мы уже провели некоторые изменения. Мы консолидировали пакеты двух наших ведущих компаний (вероятно, речь идет о передаче в ПАО "Россети" (MOEX: RSTI) функций управления своей дочерней компанией ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) - ИФ). Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы единые правила в этой сфере действовали на большей территории страны, тоже рыночными способами и методами, но все-таки должны стремиться к тому, чтобы в данном случае обоснованная естественная монополия укрепляла свои позиции", - отметил президент.

ПАО "Россети" - крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании. Государству принадлежит 88,04% в капитале компании через Росимущество.