Назад

Решетников рассчитывает, что бюджетные расходы в 2021г по факту будут не меньше, чем в 2020г

Перенос неиспользованных бюджетных средств в 2020 году на 2021 год может привести к тому, что бюджетные расходы в следующем году окажутся не меньше, чем в текущем, несмотря на утвержденные цифры, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Стало общим тоном, что она (бюджетная политика - ИФ) ужесточается в следующем году, но это какую точку брать за точку отсчета? По сравнению с 2019 годом вообще-то у нас значение 2021 года плюс 18% по бюджету (по расходам - ИФ), а еще очевидно будут переходящие остатки", - отметил он.

"Как обычно у нас бюджет в полной мере не используется распорядителями, и чем больше рост бюджета - а в этом году он был большой - тем больше, как правило, остатки, давайте уж честно об этом говорить", - заявил Решетников.

"И та политика по заимствованиям, которую сейчас Минфин проводит, говорит о том, что это будут реальные остатки, подкрепленные деньгами. Соответственно, эти остатки перейдут в расходы следующего года, они дают некий запас, некий люфт для принятия решений. Возможно, я надеюсь, что какая-то часть будет направлена на финансирование инвестиционной части бюджета, бюджета развития, потому что вполне естественно, что при консолидации бюджетной в первую очередь эта часть подпадает под некие ограничения, но в любом случае вполне возможно, что у нас бюджетные расходы в следующем году будут и не меньше расходов этого года, давайте еще посмотрим. Поэтому говорить о том, что мы так жестко зажимаем - ничего подобного, цифры говорят об ином", - пояснил глава Минэкономразвития свое мнение, почему в 2021 году расходы по факту могут оказаться не ниже, чем в текущем.

Как сообщалось, согласно планам правительства, доходы бюджета составят в 2021 году 18,77 трлн рублей, в 2022 году - 20,64 трлн рублей, в 2023 году - 22,26 трлн рублей; расходы - 21,52 трлн рублей, 21,88 трлн рублей и 23,67 трлн рублей, соответственно. Расходы на 2020 год запланированы на уровне 22,56 трлн рублей.