Назад

Россияне выведут с депозитов триллионы рублей в альтернативные инвестинструменты – ЦБ

Россияне в ближайшие годы выведут со вкладов несколько триллионов рублей в альтернативные инвестиционные инструменты, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Количественно сейчас достаточно сложно сказать, но качественно я с такими оценками экспертов согласна", - ответила она на вопрос, согласна ли с оценкой, что в ближайшие пять лет 3,5 триллиона рублей могут перейти из банков в какие-то альтернативные инвестиционные инструменты.

"Действительно, у нас происходят изменения в предпочтениях людей, в перераспределении финансовых потоков. Я считаю, что в целом это хорошо, потому что у людей появляется больше выбора", - отметила Набиуллина.

При этом она добавила, что очень важно, чтобы люди понимали, что повышенная доходность связана с некоторыми другого типа рисками, "где-то повышенными".

Глава Банка России в начале сентября отмечала, что граждане страны в текущем году перевели рекордный объем средств из традиционных банковских вкладов в альтернативные инструменты сбережения и на рынок ценных бумаг. По ее мнению, банки должны учитывать это при определении ставок по вкладам.

В середине октября средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ вновь обновила минимум - 4,33%.