Назад

Рынок лизинга в России на фоне пандемии может просесть на 20% - ВТБ Лизинг

Объемы российского рынка лизинга на фоне пандемии коронавируса могут сократиться на 20%, заявил гендиректор ВТБ Лизинга Дмитрий Ивантер в интервью телеканалу РБК на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Мы видим, что мы примерно на 15% за девять месяцев сделали меньше нового бизнеса, чем в прошлом году, это около 80 млрд руб. Мы думаем, что рынок в целом просядет чуть глубже. Думаем, что это будет 20% в целом по рынку", - сказал он.

"Большую роль играет, что один из ведущих сегментов лизинга - это авиа. В нем в этом году практически не было никаких сделок. Авиа в портфелях крупных лизинговых компаний составляет значительную долю. Например, в нашем портфеле авиа - это 40%", - добавил Ивантер.

Ранее "Коммерсант" написал, что рынок лизинга в РФ по итогам года может сократиться на 10% согласно базовому сценарию или на 20% при негативном развитии, что произойдет впервые за четыре года активного роста. Наибольшее падение ожидается в железнодорожной технике (-40%) и авиасегменте (-25%). При этом единственным крупным направлением, где вероятен рост, является автомобильный лизинг. По мнению экспертов, полное восстановление таких сегментов, как авиация, железнодорожный транспорт, спецтехника, морские суда ожидается лишь в перспективе нескольких лет.