Назад

Силуанов: приватизация госкомпаний не исключена, но не для пополнения бюджета, а для инвестиций в них

Цель привлекать в бюджет значимые средства за счет приватизации по-прежнему не актуальна, но РФ может снижать долю в компаниях с государственным участием для привлечения инвестиций в них и улучшения менеджмента, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"У нас есть много компаний, которые сегодня еще на сто процентов контролируются государством. Здесь есть разные точки зрения, но мне кажется, что если бы мы снизили доли государства, даже не за счет того, чтобы привлечь ресурсы в бюджет, а для того, чтобы привлечь частный менеджмент, усилить контроль за работой этих компаний и привлечь средства, поднять ресурсы для инвестиционных целей этих компаний, - было бы очень здорово", - сказал Силуанов в ходе инвестиционного форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"У нас сейчас в бюджете действительно небольшие объемы предусмотрены (в проекте бюджета - ИФ) в виде ресурсов от приватизации - около 3 млрд рублей, это, можно сказать, вообще ничего. Но это нам не мешает говорить о том, что в течение этого периода мы не примем решения о продаже части государственных долей для того, чтобы улучшить систему управления компаний, улучшить работу менеджмента компаний, привлечь дополнительные ресурсы для новых задач этих компаний", - подчеркнул министр.

В этом году было проведено готовившееся много лет IPO "Совкомфлота" (MOEX: FLOT). Компания, принадлежавшая на 100% государству, разместила акции на "Московской бирже" (MOEX: MOEX). Объем сделки составил около 43 млрд рублей, все их получила компания. Доля государства в результате размещения снизилась до 82,8%.