Назад

Силуанов допустил продление льготной ипотеки после июня-21: будем смотреть на ситуацию

Программа льготной ипотеки, которая поддержала рынок в разгар пандемии и недавно была пролонгирована до середины следующего года, может быть впоследствии продлена еще раз.

"Думаю, что к концу первого полугодия мы посмотрим, как складывается ситуация вокруг ипотеки, и примем решение о дальнейшей судьбе этой программы", - сказал глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу РБК в кулуарах форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!", отвечая на вопрос о том, неизбежно ли прекращение программы в следующем году.

Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для других регионов - 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября 2020 года. Сейчас на неё приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках.

За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тыс. семей смогли получить ипотеку. Первоначальный лимит программы составлял 740 млрд рублей, летом он был повышен до 900 млрд рублей. По оценке Минфина, к 1 ноября 2020 года планируется выдать около 268 тыс. кредитов на сумму 800 млрд рублей. Продление программы до 1 июля 2021 года позволит дополнительно выдать 354 тыс. кредитов на 1,1 трлн рублей, в том числе 90 тыс. кредитов на 270 млрд рублей - в ноябре-декабре 2020 года