Назад

ЦБ планирует обновить формат представления прогноза в первой половине 2021 г. — Набиуллина

Банк России планирует обновить формат представления прогноза по ключевой ставке в первой половине 2021 года, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия-24» на форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«Мы вообще хотим обновить формат представления нашего прогноза, чтобы он был более понятным. Думаем, что такой несколько обновленный формат прогноза мы представим в первой половине следующего года», — сказала она.

Набиуллина добавила, что Центробанк постоянно получает запросы от экспертов и представителей бизнеса о публикации траектории ключевой ставки. «Мы опасались это делать, потому что опасались того, что такая публикация может быть воспринята как обязательство», — отметила она. По ее словам, в случае изменения ставки будет вопрос «не только претензий к Центральному банку», но и возникнут риски для бизнеса, поскольку участники рынка ориентировались на прогнозируемую траекторию и не до конца понимали, что ставка может отличаться от нее.

«Мы сейчас видим, что понимание нашей денежно-кредитной политики, роли ключевой ставки возросло. Поэтому мы сказали о том, что будем готовы уже публиковать. Мы сейчас думаем, продолжаем обсуждать — в какой форме. Мы хотим это сделать в комплексе», — заключила глава ЦБ.