Назад

ВТБ не наблюдает каких-либо признаков «пузыря» на рынке ипотеки — зампред банка

ВТБ не наблюдает признаков возникновения так называемого пузыря на российском рынке ипотеки. Об этом журналистам заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников на форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«Мы не ожидаем перенасыщения этого рынка. В России нет массовой практики выдачи высокорискованных кредитов, что подтверждает высокое качество накопленного ипотечного портфеля. При этом и клиенты серьезно подходят к вопросу оформления ипотеки, стараясь погасить ее досрочно. Никаких признаков так называемого ипотечного пузыря мы не наблюдаем», — сказал Печатников.

По словам банкира, ипотека остается очень качественным сегментом кредитования. «Доля просроченной задолженности по данным и методике Банка России по рынку составляет всего около 1%, а в ВТБ этот показатель даже меньше 1%», — пояснил он.

Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), выдачи ипотеки в сентябре 2020 года составили почти 170 тыс. кредитов, что стало новым историческим рекордом. Предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в августе текущего года, когда банки выдали 146 тыс. жилищных кредитов.