Назад

Внутриполитические события в Белоруссии не влияют на реализацию Договора о Союзном государстве, Россия не форсирует события - Путин

Шаги по реализации Договора о создании Союзного государства РФ и Белоруссии должны реализовываться исходя из национальных интересов и того, как складывается ситуация на сегодняшний день, Россия ничего не форсирует в связи с политическими событиями в соседней республике, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы должны исходить из того - и в этом я, конечно, согласен с Александром Григорьевичем Лукашенко, - как складывается ситуация на сегодняшний день. В значительной степени это лежит на стороне самого белорусского руководства. Но здесь нет ничего нового, ничего такого, чтобы возникло в результате последних внутриполитических событий в самой Белоруссии", - сказал Путин на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Мы ничего не форсируем и будем исходить из реальных потребностей сегодняшнего дня - именно потребностей - и целесообразности реализации тех или других шагов. И что самое главное - без всякого сомнения, это должно быть сделано, и если что-то будет делаться - исключительно на добровольной основе со стороны нашей и со стороны наших белорусских друзей и партнеров, исходя из того, как обе стороны оценивают свои национальные интересы в той или другой сфере - сфере политики либо в сфере экономики", - отметил Путин.

Президент напомнил, что процесс реализации договора начался с конца 1999 года, и в нем "все предусмотрено".

"Мы не считаем, что туда что-то нужно вносить дополнительно. Вопрос заключается в том, реализовать какие-то элементы этого плана, которые уже есть и существуют на протяжении двух десятилетий, либо пока от чего-то воздержаться", - сказал Путин.